Studi Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) Terhadap Pengembangan Produk di Berbagai Bidang - Agustian, Dendi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas studi penerapan metode Quality Function Deployment (QFD) dalam pengembangan produk di berbagai bidang industri. QFD merupakan metode sistematis yang bertujuan untuk menerjemahkan kebutuhan pelanggan ke dalam karakteristik teknis produk, sehingga menghasilkan inovasi yang lebih sesuai dengan harapan pasar. Studi ini dilakukan melalui analisis literatur dari berbagai sumber ilmiah yang membahas implementasi QFD dalam sektor fashion, makanan dan minuman, teknologi dan manufaktur, kesehatan dan medis, serta pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QFD berperan penting dalam meningkatkan efektivitas strategi pengembangan produk dengan menggunakan House of Quality (HOQ) sebagai alat utama untuk mengidentifikasi atribut prioritas pelanggan. Dengan penerapan yang tepat, QFD dapat membantu perusahaan meningkatkan daya saing dan kualitas produk secara berkelanjutan.