Perawatan dan Penjadwalan Mesin Cutting-Sawing Menggunakan Metode RCM - Santosa, Yohanes Stefanus Kusuma; Prasetyo, Rian (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
PT. XYZ adalah sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam produksi karung plastik jenis Polypropylene Woven Bag. Perusahaan ini mengadopsi sistem produksi berdasarkan pesanan (make to order). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kerusakan yang terjadi di mesin cutting-sewing dan membuat penjadwalan rutin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah RCM (Reliability Centered Maintenance). Berdasarkan analisa menggunakan RCM terdapat nilai dari mean time to repair (MTTR) 0,53 Jam. Komponen mesin cutting-sewing akan mengalami kerusakan sebanyak 0,000147 kerusakan perjam. Sedangkan nilai dari mean time between falilure (MTBF) pada Mesin Cutting-sewing sebesar 53,625 jam. Dan Availabillty pada mesin Cutting-sewing menunjukan angka 1.1 Ketersediaan mesin yang berarti suatu mesin dapat berproduksi lebih sering dan memerlukan lebih sedikit waktu untuk perawatan dan perbaikan. Dilakukan penjadwalan perbaikan mesin agar dapat mengurangi risiko terjadinya kerusakan serius pada mesin selama berlangsungnya proses produksi. Karena total rata-rata kerusakan mesin yang terjadi adalah 54 Jam, maka waktu yang optimal dilakukan perbaikan mesin yaitu 3 hari sebelum mesin mengalami beberapa kerusakan komponen, mengingat mesin berjalan selama 24 jam tanpa henti.