Sintesis Nanopartikel ZnO-Ag Sebagai Fotokatalis dengan Variasi Suhu Kalsinasi - Supriyadi, Aris; Fadlilah, Ilma; Sri Rahayu, Theresia Evila Purwanti (Universitas Diponegoro, 2025)
Nanopartikel adalah partikel yang memiliki ukuran 1-100 nanometer. Seng oksida dikenal sebagai bahan yang ramah lingkungan dikarenakan kompatibel dengan organisme hidup. Salah satu, cara untuk membuat partikel berukuran nano adalah dengan menggunakan metode sol-gel. Pada penelitian ini, bertujuan untuk mensintesis nanopartikel ZnO-Ag menggunakan metode sol-gel dan mengkaji pengaruh variasi suhu kalsinasi serta mengetahui karakteristik yang dihasilkan. Variabel yang digunakan yaitu variasi suhu kalsinasi yakni 400°C, 500°C dan 600°C. Nano ZnO-Ag yang dihasilkan dianalisis karakteristik morfologinya dan kandungan unsur menggunakan Scanning Electron Microscopy Sinar-x (SEM EDX). Hasil sintesis ZnO-Ag menunjukkan bahwa terjadi perubahan fisik yang dilihat dari segi warna yang tidak terlalu spesifik terhadap ZnO-Ag akibat dari variasi suhu kalsinasi. Hasil uji SEM-EDX menunjukkan bahwa ZnO-Ag menghasilkan morofologi permukaan yang strukturnya tidak merata dan memiliki pori terbuka. Dilihat dari segi ukuran partikel, diketahui bahwa ZnO-Ag dengan suhu kalsinasi 400°C memiliki ukuran partikel paling kecil yaitu 92,17±nm dengan komposisi massa unsur penyusun sebesar Zn 81,6%; O 18,1% dan Ag 0,27%. Nanoparticles are particles that have a size of 1-100 nanometers. Zinc oxide is known as an environmentally friendly material because it is compatible with living organisms. One way to make nano-sized particles is by using the sol-gel method. In this study, the aim was to synthesize ZnO-Ag nanoparticles using the sol-gel method and to study the effect of variations in calcination temperature and to determine the characteristics produced. The variables used were variations in calcination temperature, namely 400°C, 500°C and 600°C. The resulting ZnO-Ag nanoparticles were analyzed for their morphological characteristics and elemental content using Scanning Electron Microscopy X-rays (SEM EDX). The results of the ZnO-Ag synthesis showed that there were physical changes seen in terms of color that were not very specific to ZnO-Ag due to variations in calcination temperature. The results of the SEM-EDX test showed that ZnO-Ag produced a surface morphology that had an uneven structure and had open pores. In terms of particle size, it is known that ZnO-Ag with a calcination temperature of 400°C has the smallest particle size, namely 92.17±nm with a mass composition of constituent elements of Zn 81.6%; O 18.1% and Ag 0.27%.