PERAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI REMAJA PADA PEMILIHAN UMUM KEPAL DAERAH DI KELURAHAN JOYOSURAN KECAMATAN PASAR KLIWON KOTA SURAKARTA TAHUN 2024 - Nasya Nathalia Navrynda Putri; Sutoyo; Ama Farida Sari (Prodi PPKn Universitas Slamet Riyadi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media sosial instagram dalam meningkatkan partisipasi remaja pada pilkada serta untuk mengetahui kendala, faktor pendukung, dan langkah-langkah dalam partisipasi politik generasi muda. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran media sosial Instagram sangat penting dalam penyebaran informasi terkait pilkada. Selain itu, paslon pilkada juga berkolaborasi secara langsung dengan generasi muda untuk menyajikan konten Instagram yang kreatif dan menarik. Kata Kunci : Media Sosial Instagram, Partisipasi Remaja, Pemilihan Umum Kepala Daerah ABSTRACT This study aims to determine the role of instagram social media in increasing youth participation in regional elections and to determine the obstacles, supporting factors, and steps in the political participation of the younger generation. Using qualitative descriptive methods, this study involved interviews, observations, and documentation as data collection techniques. The results of the study indicate that the role of Instagram social media is very important in disseminating information related to regional elections. In addition, regional election candidates also collaborate directly with the younger generation to present creative and interesting Instagram content. Keywords: Instagram Social Media, Youth Participation, Regional Head Elections