Aplikasi prediksi risiko penyakit stroke menggunakan teknik data mining - Karyadiputra, Erfan; Setiawan, Agus; Ramadhani, Budi (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Stroke merupakan salah satu penyakit yang seringkali memiliki dampak serius dan dapat mengancam nyawa. Deteksi dini risiko stroke memegang peran penting dalam pencegahan dan penanganan yang tepat. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk melakukan prediksi stroke yaitu menggunakan metode data mining yang dapat menganalisis pola data besar untuk membantu mengidentifikasi hubungan kompleks antara faktor risiko dan kemungkinan awal terjadinya stroke. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi yang dapat memprediksi risiko penyakit stroke pada seseorang dengan memanfaatkan teknik data mining. Penelitian ini menggunakan metode decision tree algorithm untuk analisis data dan metode waterfall untuk perancangan sistem aplikasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu melakukan prediksi penyakit stroke dengan akurasi algoritma sebesar 95,03%