Evaluasi kepatuhan kendaraan terhadap peraturan overdimension overloading (Studi kasus Unit Pelaksana Penimbangan Kendaraan Bermotor Tana Batue) - Hasrul, Muhammad Reza; Riyandirga, Ahnaf; Rahman, Mohammad Junaedy; Fadillah, Noor (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Overdimension Overloading (ODOL) merupakan masalah serius di Indonesia yang berdampak signifikan pada infrastruktur jalan dan keselamatan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepatuhan kendaraan terhadap peraturan berat di Unit Pelaksana Penimbangan Kendaraan Bermotor (UPPKB) TanaBatue, Kabupaten Bone. Data penimbangan harian dari 1 hingga 12 April 2023 mencakup jumlah kendaraan yang ditimbang setiap hari, klasifikasi pelanggaran berat, dan informasi kendaraan. Metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk menganalisis data tersebut. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata 123 kendaraan ditimbang setiap hari, dengan 66% kendaraan melebihi batas berat yang diizinkan tetapi masih memenuhi syarat, 11% tidak memenuhi syarat, dan 22% sesuai dengan berat yang diizinkan. Pelanggaran ODOL memberikan tekanan besar pada infrastruktur jalan, meningkatkan risiko kerusakan dan biaya pemeliharaan. Rute distribusi utama antara Makassar dan Bone menunjukkan aktivitas ekonomi yang tinggi, terutama dalam sektor pertanian. Penelitian ini menyarankan peningkatan penegakan hukum dan edukasi kepada pengemudi tentang dampak negatif pelanggaran ODOL serta implementasi kebijakan yang lebih ketat untuk meningkatkan kepatuhan terhadap peraturan berat kendaraan.