Aplikasi induksi keselamatan alat survei inspeksi keselamatan jalan - Prasetiyo, Wahyu Jati; Siswanto, Joko; Oktopianto, Yogi (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Pelaksanaan survei inspeksi keselamatan jalan (IKJ) tidak lepas dari kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja dari kendaraan yang lewat maupun pengguna jalan yang melintas. Pelaksanaan survei IKJ memiliki risiko tinggi dikarenakan kurangnya pemahaman induksi keselamatan survei. Pengembangan sistem induksi keselamatan melalui video berbasis aplikasi. Pembuatan aplikasi menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan tahapan perencanaan, workshop desain, implementasi. Perencanaan aplikasi induksi keselamatan meliputi perangkat lunak (XAMPP, Visual Studio Code, Google Chrome, dan MySQL) dan perangkat keras (Laptop Acer Nitro 5, kamera iPhone 11). Workshop desain menghasilkan rancangan tampilan video berupa storyboard dan aplikasi menggunakan Unfied Modelling Language (UML). Aplikasi induksi keselamatan bisa diakses kapanpun dan di manapun oleh para surveyor. Pengujian aplikasi dengan metode SUS dan mendapat hasil 77 dan memenuhi syarat. Pengembangan aplikasi induksi keselamatan berbasis aplikasi dapat mengurangi risiko kecelakaan yang disebabkan karena kurangnya informasi dan edukasi pekerja tentang kesehatan dan keselamatan.