Pengembangan sistem informasi untuk pengelolaan data instansi travel haji dan umrah - Riqas, Ahmad; Sauddin, Adnan; Rizaldy, Adhy (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan instansi, termasuk pada biro perjalanan haji dan umrah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis website yang memudahkan aksesibilitas informasi dan pengelolaan data. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi yang terintegrasi dengan sistem manajemen basis data. Evaluasi dilakukan melalui pengujian blackbox dan survei kepuasan pengguna, dengan hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai harapan, serta diperoleh nilai indeks kepuasan sebesar 86,7%.