Mekanisme active flypaper traps pada Drosera capensis sebagai bentuk interaksinya dengan serangga - Cahyono, Haris; Wulandari, Wardza Izza; Gunawan, Gilbert Geraldo; Mustafidah, Qori'atul; Su'udi, Mukhamad (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Drosera capensis adalah spesies tumbuhan karnivora endemik wilayah Cape, Afrika Selatan yang dikenal memiliki bentuk dan fungsi fisiologis yang khas karena memiliki mekanisme active flypaper traps. Daun D. capensis memiliki tentakel yang dapat mengeluarkan cairan lengket untuk menangkap dan menyerap nutrisi dari mangsa yang diperoleh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keunikan D. capensis dalam memenuhi kebutuhan nutrisinya melalui berbagai interaksi dengan serangga. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa studi literatur (literature review) sistematis dari berbagai artikel dan buku berisi informasi yang menunjang. Koleksi sumber referensi dilakukan melalui berbagai basis data ilmiah seperti Researchgate, ScienceDirect, dan Google Scholar dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang relevan. Berdasarkan hasil studi literatur menunjukkan bahwa fisiologi yang unik pada D. capensis yaitu dapat menarik mangsa secara visual (antosianin), extra-floral nectar (EFN), dan penciuman (volatil). Banyak serangga yang melakukan interaksi dengan tumbuhan ini khususnya kelompok Diptera dan Collembola yang menunjukkan adanya interaksi non-mutualistik. Mekanisme active flypaper traps pada D. capensis dilakukan melalui gerakan tigmonasti dengan menggulungkan daun untuk menangkap mangsa. Peristiwa ini dipicu oleh sinyal elektrik dan diikuti dengan aktivasi asam jasmonat yang terkait dengan produksi enzim pencernaan seperti protease. D. capensis juga memproduksi gland cell yang memiliki kandungan asam polisakarida yang membuat D. capensis memiliki lendir yang sangat lengket. Lendir tersebut berfungsi untuk menjerat dan menahan serangga, memfasilitasi transmisi sinyal elektrik, serta membantu dalam distribusi enzim pencernaan.