Pemodelan indeks pembangunan manusia (IPM) di Provinsi Sulawesi Selatan menggunakan pendekatan regresi nonparametrik spline - M. Ikhsan Amarta; Ibnas, Risnawati; Sauddin, Adnan; Alwi, Wahidah (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Indeks pembangunan manusia (IPM) digunakan untuk menilai tingkat perkembangan sosial dan ekonomi dalam suatu negara. IPM mengukur berbagai aspek penting dalam kehidupan manusia termasuk kesehatan, pendidikan, dan pendapatan bertujuan untuk memberikan gambaran yang lebih lengkap terhadap kualitas kehidupan manusia di suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan IPM di Provinsi Sulawesi Selatan menggunakan pendekatan regresi nonparametrik spline truncated. Pendekatan regresi spline dipilih karena memiliki fleksibilitas terhadap pola data. Data yang digunakan pada penelitian ini meliputi variabel angka harapan hidup, produk domestik regional bruto, dan rata-rata lama sekolah. Dengan menggunakan metode regresi spline truncated, penelitian ini dilakukan untuk menemukan hubungan yang akurat antara variabel-variabel tersebut dengan indeks pembangunan manusia. Hasil penelitian ini didapatkan model regresi spline truncated terbaik adalah menggunakan tiga titik knot dengan variabel yang signifikan yaitu umur harapan hidup. Model terbaik dengan nilai Generalized Cross Validation paling minimum berada pada tiga titik knot sebesar 5,10510e-08 dengan koefisien determinasi sebesar 93,07%.