Evaluation of MiniPlast Filters for Microplastic Removal from Laundry Wastewater - Marlany Rachman, Ranno; Claudia, Gabrella Prananda; Mahapati, Wa Ode Sitti Warsit (Pusat Penelitian Lingkungan Hidup, IPB (PPLH-IPB) dan Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan, IPB (PS. PSL, SPs. IPB), 2025)
Polusi mikroplastik dianggap sebagai ancaman serius karena dikaitkan dengan potensi kerusakan lingkungan dan kesehatan manusia serta sifat bioakumulasi dan risiko ekologisnya. Muncul inisiatif untuk membuat filter yang memiliki spesifikasi teknis untuk produk berkualitas. MiniPlast Filter merupakan inovasi filter jenis terbaru yang menerapkan sistem berkelanjutan dalam penggunaannya di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem kerja filter MiniPlast dalam menghilangkan mikroplastik dan efisiensi menghilangkan mikroplastik menggunakan alat MiniPlast Filter. Penelitian ini menggunakan variabel bebas yaitu penggunaan Filter MiniPlast dalam menyaring mikroplastik dan variabel terikat yaitu perlakuan Filter MiniPlast mengenai pengukuran identifikasi hasil mikroplastik pada pencucian air limbah yang mempunyai efisiensi penyisihan sebesar 97,71%. Filter MiniPlast ini dapat mengurangi kemungkinan penyebaran mikroplastik dengan sukses dan efektif. Berdasarkan pengamatan mikroskop dengan berat kering 7,0 kg, pakaian yang dicuci dengan menyaring air mengandung mikroplastik dengan warna mikroplastik yaitu kuning, ungu, merah, hitam, biru dan hijau, ditemukan pada pengamatan menggunakan mikroskop binokular cahaya dengan kecepatan 10x. lensa pembesar di Laboratorium Botani Universitas Halu Oleo diketahui rata-rata jumlah mikroplastik tanpa menggunakan MiniPlast Filter adalah 4710 MPs, dan rata-rata jumlah mikroplastik yang menggunakan MiniPlast Filter adalah 390 MPs