Implementasi Metode Customer Relationship Management untuk Kepuasan Pelanggan dan Pemesanan Makanan pada Pondok Roso Rumah Makan dan Catering - Putri, Noor Syafa’ah Kusuma; Setiawan, R. Rhoedy; Fithri, Diana Laily (Publica Scientific Solution, 2025)
Penelitian ini membahas digitalisasi layanan pemesanan di Pondok Roso, sebuah bisnis katering yang masih menggunakan sistem manual. Kendala yang dihadapi, seperti keterlambatan pencatatan, potensi kesalahan pemesanan, dan kurangnya efektivitas dalam pengelolaan data pelanggan, mempengaruhi kepuasan pelanggan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem informasi berbasis web dengan metode Customer Relationship Management (CRM). Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi layanan serta kepuasan pelanggan. Pengukuran tingkat kepuasan dilakukan menggunakan Customer Satisfaction Score (CSAT) yang memberikan umpan balik langsung dari pelanggan mengenai pengalaman mereka. Dengan sistem yang terintegrasi, Pondok Roso dapat mengelola data pelanggan dengan lebih baik, memungkinkan strategi bisnis yang lebih efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi melalui metode CRM berpotensi meningkatkan kepuasan pelanggan dan efisiensi layanan. Sistem ini tidak hanya mempermudah proses pemesanan tetapi juga mendukung optimalisasi manajemen data. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas layanan di industri katering, serta menjadi referensi bagi bisnis kecil yang ingin bertransformasi ke dalam sistem yang lebih modern dan efisien.