Analisis Kekuatan Beton Mutu Tinggi Dengan Penambahan Serat Bambu Sebagai Material Ramah Lingkungan - Amelia (Publica Scientific Solution, 2024)
Beton mutu tinggi sering digunakan dalam berbagai konstruksi karena ketahanannya, namun dampak lingkungan dari produksinya mendorong pencarian alternatif ramah lingkungan. Penambahan serat bambu dalam beton menjadi salah satu solusi untuk mengurangi jejak karbon, dengan memanfaatkan bambu sebagai bahan yang terbarukan dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan serat bambu terhadap kekuatan tekan, kekuatan tarik, dan ketahanan terhadap retak pada beton mutu tinggi, serta mengeksplorasi potensi bambu sebagai material ramah lingkungan dalam industri konstruksi. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen kuantitatif dengan variasi penambahan serat bambu pada beton mutu tinggi. Sampel beton dibuat dengan persentase serat bambu 0%, 0.5%, 1%, 1.5%, dan 2%. Uji kekuatan tekan, kekuatan tarik, dan ketahanan terhadap retak dilakukan pada umur beton 7, 14, dan 28 hari. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan ANOVA untuk melihat perbedaan signifikan antar sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beton dengan penambahan 1% serat bambu memberikan hasil terbaik pada kekuatan tekan, kekuatan tarik, dan ketahanan terhadap retak. Penambahan serat bambu lebih dari 1% cenderung menurunkan kinerja beton. Serat bambu juga terbukti meningkatkan keberlanjutan beton sebagai material konstruksi ramah lingkungan.