Desain Dan Analisis Eksergi Pada Sistem Pendingin Ruangan Menggunakan Refrigeran Ramah Lingkungan R-290 - Rinaldy, Rio (Publica Scientific Solution, 2024)
Latar belakang penelitian ini berfokus pada peningkatan efisiensi energi dan pengurangan dampak lingkungan dari sistem pendingin ruangan, yang umumnya menggunakan refrigeran sintetis seperti R-410A. Refrigeran alami, khususnya R-290 (propana), telah terbukti sebagai alternatif yang lebih ramah lingkungan dengan potensi untuk meningkatkan efisiensi termodinamika dan mengurangi pemanasan global. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan menganalisis kinerja eksergi sistem pendingin ruangan yang menggunakan R-290 serta membandingkannya dengan sistem yang menggunakan refrigeran konvensional seperti R-410A. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen laboratorium dengan menganalisis berbagai parameter termodinamika, seperti suhu, tekanan, kapasitas pendinginan, dan eksergi yang hilang pada sistem pendingin. Data yang diperoleh kemudian digunakan untuk menghitung dan membandingkan efisiensi energi dan eksergi kedua jenis refrigeran tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dengan R-290 memiliki efisiensi energi yang lebih tinggi dan kehilangan eksergi yang lebih rendah dibandingkan dengan sistem yang menggunakan R-410A. Selain itu, R-290 menghasilkan kapasitas pendinginan yang setara dengan R-410A namun dengan konsumsi daya yang lebih rendah, menjadikannya alternatif yang lebih efisien dan ramah lingkungan untuk aplikasi pendinginan.