Sistem Informasi Persediaan Dan Penjualan Bahan Pada Cafe Syntax Corporation Indonesia Sci Coffe Berbasis Web - Nurhaliza, Nurhaliza (Publica Scientific Solution, 2024)
Pengelolaan persediaan bahan baku merupakan aspek krusial dalam operasional bisnis kuliner, termasuk pada Cafe Sci Coffee yang masih menggunakan sistem manual. Ketidaksesuaian antara permintaan dan ketersediaan stok seringkali menimbulkan kendala dalam pelayanan dan efisiensi operasional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola persediaan dan penjualan bahan secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan model Waterfall dalam pengembangan sistem. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Sistem yang dirancang juga dilengkapi fitur Point of Sale (POS) untuk membantu dalam prediksi kebutuhan stok berdasarkan data penjualan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mencatat dan memantau persediaan bahan secara real-time, mengurangi risiko kelebihan atau kekurangan stok, serta memudahkan proses penjualan. Pengujian menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai harapan, meskipun sistem masih bersifat lokal dan hanya dapat diakses oleh admin.