Pengaruh Pengetahuan Investasi, Motivasi Investasi dan Persepsi Risiko terhadap Minat Investasi Cryptocurrency pada Mahasiswa Manajemen Universitas Dian Nuswantoro Semarang - Pamungkas, Angling Sadewo Aji; Safitri, Maria; Kurniawan, Rudi; Oktavia, Vicky (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pertumbuhan cryptocurrency sebagai instrumen investasi berbasis teknologi blockchain yang telah mengubah cara dunia bertransaksi dan berinvestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengetahuan investasi, motivasi investasi, dan persepsi risiko terhadap minat investasi cryptocurrency. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan 100 responden mahasiswa manajemen angkatan 2021-2022 di Universitas Dian Nuswantoro Semarang, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Google Form dan dianalisis dengan SPSS versi 30.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi dan motivasi investasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi cryptocurrency, sedangkan persepsi risiko tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investasi. Temuan ini menunjukkan bahwa minat siswa lebih dipengaruhi oleh pemahaman dan motivasi internal dibandingkan dengan kekhawatiran terhadap risiko. Penelitian selanjutnya, disarankan untuk mempertimbangkan penambahan variabel yang dapat mempengaruhi minat investasi dalam cryptocurrency, seperti faktor ekonomi, pengaruh volatilitas pasar, tren sosial di kalangan pelajar, serta tingkat adopsi teknologi blockchain.