Legenda dalam Buku Kumpulan Cerita Rakyat Indramayu: Kajian Unsur Budaya - Alfien, Moh Fajrul; Andayani, Andayani; Sumarwati, Sumarwati (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Legenda yang terdapat di Kabupaten Indramayu merupakan khazanah tradisi lisan yang memuat banyak unsur kebudayaan lokal. Saat ini, legenda-legenda tersebut tidak mendapat tempat yang layak di tengah masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi unsur budaya dalam lima legenda yang terdapat di Indramayu. Penelitian ini memakai metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data dalam penelitian ini berupa unsur budaya dalam lima legenda di Kabupaten Indramayu. Sumber data dalam penelitian ini berupa dua buku kumpulan cerita rakyat Indramayu. Teknik purposive sampling digunakan untuk mengambil sampel penelitian berupa buku kumpulan cerita rakyat. Data dikumpulkan dengan analisis dokumen. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan metode. Data dianalisis dengan teknik interaktif yang meliputi pengumpulan data, display data, kondensasi data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lima legenda yang terdapat di Indramayu memuat tujuh unsur kebudayaan meliputi: (1) penggunaan bahasa jawa dialek Indramayu; (2) sistem pengetahuan berupa pengetahuan membuka lahan, sistem irigasi, sayembara, dan penamaan suatu tempat; (3) sistem organisasi sosial berupa kerajaan dan padukuhan; (4) sistem peralatan hidup berupa perahu, weluku, kentongan, dan senjata keris; (5) sistem mata pencaharian berupa petani, nelayan, dan tabib; (6) sistem religi berupa kepercayaan terhadap keesaan Tuhan dan kepercayaan pada hal gaib; serta (7) tradisi berupa Ngarot, Sedekah Bumi, dan kesenian wayang kulit. Ketujuh unsur kebudayaan tersebut merepresentasikan asal-usul dan perkembangan budaya masyarakat Indramayu.