Pengaruh Profitabilitas, Capital Intensity, Sales Growth, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak - Putri, Reza Dwi Amanda; Asmara, Rina Yuliastuty (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Riset ini bermaksud menelaah dampak profitabilitas, capital intensity, sales growth, dan ukuran perusahaan pada penghindaran pajak. Riset ini berfokus pada perseroan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terhimpun di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2022. Sumber data yang dianalisis adalah data sekunder yang didapatkan dari laporan keuangan perseroan dalam subsektor tersebut selama periode penelitian. Sampel penelitian dipilih berdasarkan metode purposive sampling, dengan jumlah 27 perseroan yang memenuhi kriteria. Pengolahan data diimplementasikan melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji kesesuaian model, serta uji hipotesis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Temuan riset mengungkapkan bahwa capital intensity berdampak negatif signifikan kepada penghindaran pajak. Di sisi lain, profitabilitas, sales growth, dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh pada praktik penghindaran pajak.