Pengaruh Pertumbuhan Laba, Media Exposure dan Kinerja Lingkungan Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023 - Fazrin, Pelania; Al kautsar, Muslim; Basit, Acep Abdul (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana tiga variabel independen pertumbuhan laba, media exposure, dan kinerja lingkungan mempengaruhi pengungkapan emisi karbon. Populasi terdiri dari perusahaan sektor energi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, menghasilkan 8 perusahaan yang memenuhi kriteria, menghasilkan total 40 data selama periode lima tahun. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan SPSS versi 24. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan data yang diperoleh merupakan data sekunder dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan tahun 2019-2023 yang diperoleh dari website Perusahaan atau Bursa Efek Indonesia (BEI). Temuan penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan laba dan media exposure tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan sektor energi periode 2019-2023. Namun, kinerja lingkungan berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan sektor energi periode 2019-2023. Temuan ini menyoroti betapa pentingnya meningkatkan kinerja lingkungan sebagai respons terhadap tuntutan stakeholder akan keterbukaan data tentang pengungkapan emisi karbon dan diharapkan akan memberikan kontribusi berharga untuk perusahaan juga investor dalam mengidentifikasi pengungkapan emisi karbon