PENGARUH PEMBELAJARAN AKUNTANSI KEUANGAN, LITERASI KEUANGAN, KESADARAN KEUANGAN DAN PENDAPATAN, TERHADAP PERILAKU KEUANGAN - Mufidah, Ferani; Susilo, Dwi Ermayanti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menkaji bagaimana perilaku keuangan mahasiswa Gen-Z di Fakultas Ekonomi dan Bisnis ITEBIS PGRI Dewantara Jombang dipengaruhi oleh pembelajaran akuntansi keuangan, literasi keuangan, kesadaran keuangan, dan pendapatan. Perilaku keuangan yang sehat sangat penting bagi mahasiswa agar mampu mengelola keuangan secara bijak sejak dini. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik purpose sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 122 responden yang merupakan mahasiswa aktif Gen-Z dari program studi akuntansi Angkatan 2021 dan Angkatan 2022. Hasil yang telah diperoleh akan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil study menyatakan bahwa pengetahuan pembelajaran akuntansi keuangan dan pemahaman literasi keuangan berkolerasi negatif dengan perilaku keuangan. Disisi lain, kesadaran akan keuangan serta pendapatan memberikan pengaruh positif yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun mahasiswa memperoleh pengetahuan finansial, hal itu tidak selalu akan mendukung kebiasaan finansial yang positif jika tidak disertai dengan pemahaman dan pengendalian diri yang kokoh. Penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran siswa dan pendapatan dapat menyebabkan mereka berperilaku lebih bertanggung jawab dengan uang mereka.