Social Return On Investment (SROI) Program Academy Operator Training (AOT) PT Ganda Alam Makmur - Al Hadi, Alek; Kholek, Abdul; Ismartono, Daru Kusumo; Sianipar, Richard Gabriel; Fatimatuzzahra, Salsabila (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Laporan hasil kajian Social Return On Investment (SROI) merupakan evaluasi terhadap Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM), khususnya Program Academy Operator Training (AOT) yang dilaksanakan oleh PT Ganda Alam Makmur. Program ini dilaksanakan di Kecamatan Kaubun, Kabupaten Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur sebagai wujud komitmen perusahaan terhadap pembangunan berkelanjutan serta kontribusi nyata bagi masyarakat lokal, yang sejalan dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Program AOT bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi SDM lokal yang relevan dengan dunia industri melalui pelatihan teknis dan penguatan karakter. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) yakni pendekatan penelitian yang mengkombinasikan penelitian kualitatif dan kuantitatif yang mencakup wawancara, FGD, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Program Academy Operator Training (AOT) memiliki nilai Social Return on Investment (SROI) sebesar 4,02, yang berarti setiap investasi sebesar Rp1,00 menghasilkan manfaat sosial senilai Rp4,02. Nilai ini mencerminkan bahwa program memberikan dampak positif dan signifikan bagi stakeholders terkait. Total investasi sebesar Rp3.243.651.000, PT Ganda Alam Makmur berhasil menghasilkan total manfaat sebesar Rp13.041.282.132, yang artinya perubahan telah dirasakan dalam jangka waktu kurang lebih 3 tahun oleh pemberi maupun penerima program PPM.