Pengaruh Model Pembelajaran Self Organized Learning Environment (SOLE) terhadap Kemandirian Belajar Siswa Sekolah Dasar - Febriani, Atik Hidayah; Faizah, Silviana Nur (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah ada tidaknya pengaruh Model Pembelajaran Self Orgaized Learning Environment (SOLE) terhadap Kemandirian Belajar Matematika Siswa Kelas V MI Assa'adah Mloko. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif one group pretest posttest design dengan menggunakan teknik pengumpulan data angket kemandirian belajar. Penelitian dilakukan di kelas V MI Ass'adah Mloko dengan jumlah responden sebanyak 21 siswa. Setelah data terkumpul dilakukan proses analisis data dengan menggunakan uji Paired Sample T Test. Hasil analisis data menunjukkan nilai signifikansi 0,000. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya terdapat pengaruh dalam penggunaan Model Pembelajaran Self Organized Learning Environment (SOLE) terhadap Kemandirian Belajar Matematika Siswa Kelas V MI Assa'adah Mloko.