Implementasi Program Perpustakaan dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa di MIN 1 Jombang - Hamamah, Binta Nabilatul; Mahsun, Ali (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses implementasi program perpustakaan dalam meningkatkan minat baca siswa di MIN 1 Jombang. Permasalahan rendahnya budaya literasi di lingkungan sekolah dasar menjadi latar belakang utama, dengan perpustakaan dipandang sebagai pusat literasi yang strategis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lokasi ditentukan secara purposif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Proses analisis data dilakukan secara tematik dengan pendekatan Miles dan Huberman, melalui tahap reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Kerangka teori implementasi kebijakan dari George C. Edwards III digunakan sebagai landasan analitis untuk mengidentifikasi faktor-faktor penentu keberhasilan program, termasuk komunikasi, sumber daya, struktur birokrasi, dan disposisi pelaksana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan kepala madrasah, guru, dan pustakawan berperan penting dalam efektivitas pelaksanaan program. Kolaborasi antar aktor serta dukungan lingkungan sekolah menjadi faktor pendorong keberhasilan, meskipun terdapat hambatan seperti keterbatasan koleksi dan ruang baca. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap penguatan literasi madrasah berbasis partisipasi dan kebijakan internal kelembagaan