Pengembangan Bahan Ajar Matematika Kelas II SD Berbasis Realistic Mathematic Education (RME) dengan Konteks Budaya Kabupaten Ogan Ilir - Putri, Zahra Salsabila; Jayanti, Jayanti; Surmilasari, Nora (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika berbasis pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dengan mengintegrasikan kearifan budaya lokal dari Kabupaten Ogan Ilir pada topik bangun datar dua dimensi untuk siswa kelas II sekolah dasar. Fokus penelitian ini adalah mengevaluasi validitas, kepraktisan, dan efektivitas bahan ajar yang dikembangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Validasi dilakukan oleh para ahli di bidang media, materi, dan bahasa. Analisis data dilakukan berdasarkan hasil validasi ahli, uji coba pembelajaran, dan hasil belajar siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa bahan ajar memperoleh skor validitas sebesar 95,8%, yang dikategorikan sangat valid. Penilaian kepraktisan memperoleh skor sebesar 94% pada uji coba individual (one-to-one) dan 99% pada uji kelompok kecil, keduanya dikategorikan sangat praktis. Efektivitas bahan ajar yang diukur melalui hasil belajar siswa mencapai 94,1%, yang menunjukkan tingkat efektivitas yang sangat tinggi. Hasil-hasil ini menunjukkan bahwa integrasi konteks budaya lokal ke dalam bahan ajar berbasis RME dapat meningkatkan keterlibatan siswa, semangat, dan kesenangan dalam belajar matematika.