Pengembangan Media Pembelajaran Android untuk Meningkatkan Minat Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Hidayanti, Leni Sufi; Wahidy, Achmad; Riyoko, Endie (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi Android dengan integrasi platform Wordwall guna meningkatkan minat belajar matematika siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya partisipasi dan motivasi siswa dalam pembelajaran matematika, yang sebagian besar disebabkan oleh kurangnya pemanfaatan media interaktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yakni analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media yang dikembangkan divalidasi oleh para ahli materi dan media, kemudian diujicobakan pada siswa Kelas V Sekolah Dasar. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memenuhi kriteria kelayakan isi dan kepraktisan penggunaan. Implementasi media dalam pembelajaran juga menunjukkan peningkatan minat belajar serta pemahaman konsep matematika siswa secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa media pembelajaran berbasis Android dengan integrasi Wordwall dapat menjadi alternatif inovatif yang mendukung proses pembelajaran matematika secara lebih menarik, partisipatif, dan bermakna di tingkat sekolah dasar.