Analisis Kemampuan Representasi Matematis Siswa SMP dalam Menyelesaikan Permasalahan Bangun Ruang Sisi Datar ditinjau dari Gaya Kognitif Siswa - Ma'bud, Aunul; Purwosetiyono, FX Didik; Zuhri, M Saifuddin (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan representasi matematis siswa SMP dalam menyelesaikan permasalahan bangun ruang sisi datar ditinjau dari gaya kognitif field dependent dan field independent. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan instrumen utama yaitu peneliti dan instrumen bantu yaitu tes, angket, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data pada penelitian inj menggunakan triangulasi waktu, hal ini dilakukan karena tesnya berlangsung 2 kali. Analisis data yang dilakukan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Penentuan subjek dari penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah empat siswa kelas IX-F SMP Negeri 1 Pamotan, Rembang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang mempunyai gaya kognitif Field Dependent belum dapat memenuhi semua indikator kemampuan representasi matematis. Siswa hanya mampu menjawab benar pada kemampuan representasi visual saja. Sedangkan siswa yang mempunyai gaya kognitif Field Independent mampu memunculkan semua indikator kemampuan representasi matematis.