Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Bangun Ruang Siswa SMP melalui Model Project Based Learning dengan Metode Learning Station Rotation - Pamungkas, Bintoro Ady; Nugroho, Didit Budi; Prihatnani, Erlina; Irfani, Nur (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IX-D SMP Negeri 1 Salatiga materi bangun ruang dengan mengimplementasikan model Project-Based LearningÂ (PjBL) diintegrasikan dengan metode Learning Station Rotation. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pelaksanaan dua siklus. Hasil observasi awal menunjukkan rendahnya prestasi belajar siswa dengan nilai rerata asesmen diagnostik sebesar 59,1. Pada siklus pertama, penerapan PjBL dengan metode demonstrasi menghasilkan rata-rata nilai belajar sebesar 71,58, namun belum mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) 75. Dalam siklus kedua, dengan penerapan Learning Station Rotation, rata-rata evaluasi belajar siswa meningkat signifikan menjadi 82,89. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi PjBL dan Learning Station RotationÂ efektif guna meningkatkan hasil belajar siswa, serta memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dan kreatif. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi acuan untuk pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif di kelas.