Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Matematika Siswa pada Materi Kaidah Pencacahan - Sholikhah, Nadia Nita Putri; Susanto, Herry Agus; Farahsanti, Isna (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi kaidah pencacahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII F8 MAN Sukoharjo Tahun Ajaran 2024/2025 yang berjumlah 22 siswa. Instrumen untuk pengambilan data menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Validasi data dilakukan dengan triangulasi metode dengan membandingkan hasil angket dan hasil waancara subjek penelitin dengan kategori skor rendah, sedang, dan tinggi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatatif yang meliputi reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan.. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat 2 faktor yang menjadi penyebab kesulitan belajar siswa, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal sendiri terdiri dari kesehatan siswa, motivasi dan minat dari siswa. Faktor eksternal terdiri dari lingkungan keluarga, lingkungan sekolah ,dan lingkungan sosial.