Efektifitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Etnomatematika Dalam Pembelajaran Realistics Mathematics Education (RME) terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Absari, Oktha Deswita; Harun, Lukman; Aini, Aurora Nur (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Seorang guru diharapkan mampu menyusun bahan ajar yang dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematsis siswa, salah satunya melalui Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas LKPD berbasis etnomatematika dalam pembelajaran Realistics Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitin ini merupakan penelitian kuantitatif dengan model penelitian Plomp. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 5 Jepara. Dengan menggunakan teknik simple random sampling diperoleh dua kelas secara acak yaitu kelas VII A sebagai kelas kontrol dan kelas VII B sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumulan data dalam penelitian ini melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis ketuntasan pemahaman konsep matematis siswa kelompok kelas eksperimen dan kelas kontrol dan uji perbedaan rata – rata kemampuan pemahaman konsep siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas LKPD berbasis etnomatematika dalam pembelajaran Realistics Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa diperoleh persentase ketuntasan belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada siswa kelas kontrol.