Resiliensi Matematika Siswa dalam Pembelajaran Daring (e-Learning): Studi Kasus Pembelajaran Matematika Siswa di Sekolah Daerah Terpencil dan Wilayah Pegunungan di DI Yogyakarta, Indonesia - Rachmawati, Yunita; Saefudin, Abdul Aziz (Universitas Ma'arif Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil resiliensi matematika siswa yang sekolah di daerah terpencil dan berkontur pegunungan di Provinsi DI Yogyakarta pada pembelajaran dalam jaringan (e-learning). Resiliensi matematika siswa pada penelitian ini dikategorikan menjadi resiliensi matematika tinggi, sedang, dan rendah. Hal ini dapat digunakan untuk mengetahui resiliensi matematika yang mendominasi di sekolah tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan metode penelitian kombinasi (mixed method) tipe sequential (berurutan). Subjek penelitian siswa kelas VII di salah satu sekolah di daerah terpencil dan pegunungan di Provinsi DI Yogyakarta. Resiliensi matematika dianalisis dengan faktor: pertumbuhan (growth); nilai (value); perjuangan (struggle); dan kegigihan (perseverance). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan wawancara mendalam. Hasil angket dikelompokkan menjadi kategori tinggi, sedang, dan rendah. Wawancara mendalam bertujuan untuk menggali dan melengkapi hasil angket resiliensi matematika siswa. Selanjutnya untuk menguji keabsahan data dilakukan triangulasi hasil angket resiliensi matematika dan hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan profil resiliensi matematika siswa adalah 15% kategori tinggi, 73% kategori sedang dan 12% kategori rendah. Sesuai dengan hasil yang telah ditunjukkan, dapat disimpulkan bahwa resiliensi matematika siswa kelas VII di salah satu sekolah di daerah terpencil di Provinsi DI Yogyakarta saat pembelajaran daring (e-learning) berlangsung berkategori sedang sehingga diharapkan kemampuan adaptif ini penting diperhatikan dalam pembelajaran matematika.