Analisis Tingkat Kemampuan Numerasi Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Bilangan - Syariatika, Gita Naila; Muhtarom, Muhtarom; Zuhri, M Saifuddin (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan numerasi siswa SMP dalam menyelesaikan soal bilangan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui tes numerasi yang melibatkan siswa kelas VII G di SMP N 4 Petarukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32Â siswa yang diuji, 5 siswa berada dalam kategori kemampuan tinggi, 11 siswa dalam kategori sedang, dan 16 siswa dalam kategori rendah. Analisis mendalam terhadap 6 subjek yang mewakili ketiga kategori kemampuan menunjukkan variasi dalam kemampuan mereka dalam menggunakan angka, simbol matematika dasar, serta dalam analisis dan penalaran dalam konteks sehari-hari. Hasil ini memberikan wawasan bagi guru untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa.