Analisis Kemampuan Numerasi Siswa SMP dalam Menyelesaikan Masalah Materi Fungsi - Astuti, Indarti Puji; Muhtarom, Muhtarom; Setyawati, Rina Dwi (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Riset dilakukan dengan tujuan guna mendefinisikan kemampuan numerasi siswa SMP kelas VIII dalam mengerjakan soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) dengan materi fungsi. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 2 Karangawen. Penelitin ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif.Â Lima siswa dari kelas VIII D SMP Negeri 2 Karangawen dipilih sebagai subjek penelitian berdasarkan hasil tes kemampuan numerasi, dengan bentuk soalÂ AKM yakni pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, menjodohkan, isian singkat,serta uraian. Pengumpulan data pada penelitian ini, menggunakan teknik tes tertulis sertaÂ tes wawancara. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yakni reduksi data, penyajian data, serta triangulasi teknik. Berdasarkan hasil analisis, terungkap bahwa kelima subjek tersebut berhasil mengerjakan soal sesuai dengan soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) serta berhasil memenuhi indikator numerasi dengan baik.