Tren Riset Global tentang Pembelajaran Kontekstual dalam Sistem Pendidikan: Analisis Bibliometrik (2000-2024) - Abubakar, Anastasia; Fijantari, Ferra; Rosiana, Jihan; Suparman, Suparman; Saefudin, Abdul Aziz (Universitas Ma'arif Lampung, 2025)
Penerapan pembelajaran kontekstual telah menjadi tren dominan dalam pendidikan di berbagai negara. Metode pembelajaran ini telah berkembang dengan beragam pendekatan yang ditekankan pada kerjasama lintas disiplin, domain, dan wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi yang signifikan bagi peneliti dan pendidik dalam sistem pendidikan dengan melakukan analisis bibliometrik secara global tentang pembelajaran kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode analisis bibliometrik dengan mengambil database Dimensions dan berhasil mengumpulkan 486 artikel yang diterbitkan dari tahun 2000 hingga 2024. Analisis bibliometrik yang dilakukan menggunakan alat seperti VOSviewer dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bialocerkowski, A. dan Olson R., adalah penulis yang paling banyak dikutip dalam penelitian tentang pembelajaran kontekstual dalam Sistem Pendidikan. Berdasarkan peta kolaborasi antarnegara, Amerika Serikat tampaknya menjadi pusat kolaborasi paling signifikan dalam penelitian tentang pembelajaran kontekstual dalam Pendidikan Sains. Selain itu, jurnal “Journal of Research in Science Teaching” terlihat menonjol dalam publikasi Pembelajaran Kontekstual dalam Pendidikan Sains, berdasarkan jumlah kutipan dan kuartil (Q1). Studi bibliometrik ini juga menemukan korelasi antara kata kunci yang digunakan oleh penulis, antara lain