Peningkatan Minat Belajar Peserta Didik melalui Model Pembelajaran Project Based Learning dengan Penggunaan Media Pembelajaran Pop Up Book - Anjani, Dzakia (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan minat belajar matematika peserta didik kelas IX C SMP Negeri 1 Salatiga dengan menggunakan variasi media pembelajaran Pop Up Book dan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini menggunakan peserta didik kelas IX C sebagai subjek penelitian yang terdiri daru 30 peserta didik. Data prasiklus menunjukkan bahwa minat belajar matematika peserta didik berada pada kategori rendah. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan sebanyak 2 siklus, masing-masing siklus dilakukan sebanyak 2 pertemuan. Hasil observasi minat belajar peserta didik menunjukkan adanya peningkatan minat belajar peserta didik pada proses pembelajaran siklus I dan siklus II. Data presentase minat belajar mengalami peningkatan dari pra siklus dengan presentase 54%, pada siklus I adalah 70%, dan pada siklus II mencapai 81%.berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka kesimpulannya adalah dengan menggunakan variasi media pembelajaran Pop Up Book dan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan minat belajar matematika peserta didik IX C SMP Negeri 1 Salatiga, dan diharapkan peserta didik dengan sendirinya akan dapat lebih mudah untuk memahami matematika.