Analisis Kesulitan Belajar Siswa SMP dengan Gaya Belajar Auditori dan Visual dalam Menyelesaikan Soal HOTS Materi Teorema Phytagoras - Febriyanti, Bella Putri Ayu; Kusumaningsih, Widya; Endahwuri, Dhian (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kualitatif untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa SMP dengan gaya belajar auditori dan visual dalam menyelesaikan soal HOTS materi teorema phytagoras. Pada penelitian ini subjek yang digunakan yaitu siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Karangawen. Pemilihan subjek dilakukan menggunakan metode purposive sampling untuk memilih 2 siswa dengan gaya belajar auditori dan 2 siswa dengan gaya belajar visual. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket, tes tertulis, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/validasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi teknik sebagai teknik pemeriksaan keabsahan data. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu: (1) Siswa yang memiliki gaya belajar auditori memiliki kesulitan belajar dalam 2 indikator kesulitan belajar. (2) Siswa yang memiliki gaya belajar visual tidak memiliki kesulitan belajar dalam setiap indikator kesulitan belajar