METODE PELAKSANAAN PEKERJAAN RAFT-PILE FOUNDATION PADA PROYEK BANGUNAN GEDUNG DI KAWASAN PIK 2 - Hutasuhut, Reynhard; Asfino Putra, Okri; Ahmad Fauzan, Sayed (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Proyek pembangunan Gedung BNI Tower di Kawasan Pantai Indah Kapuk 2 (PIK 2), Jakarta, dibangun di atas lahan reklamasi yang memiliki kondisi tanah lunak dengan daya dukung rendah. Kondisi ini menjadi tantangan dalam pelaksanaan pondasi yang mampu menjamin kestabilan struktur gedung bertingkat tinggi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, digunakan sistem pondasi tiang-rakit (raft-pile foundation), yang mengombinasikan fungsi pondasi rakit dalam mendistribusikan beban secara merata dan tiang pancang dalam menyalurkan beban ke lapisan tanah yang lebih dalam dan stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi metode pelaksanaan pondasi tiang-rakit pada proyek tersebut secara deskriptif. Tahapan pelaksanaan yang diamati mencakup pekerjaan persiapan, distribusi material, marking dan surveying, pembobokan tiang pancang, galian tanah, proteksi lereng, dewatering, pemasangan bekisting dan pembesian, pengecoran raft foundation, serta curing dan finishing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pelaksanaan pondasi tiang-rakit sangat dipengaruhi oleh perencanaan teknis yang matang serta koordinasi antar tahapan pekerjaan. Metode ini terbukti efektif diterapkan di atas tanah reklamasi dan mampu memberikan solusi konstruktif terhadap permasalahan teknis yang muncul di lapangan.