ANALISIS CONTRACT CHANGE ORDER (CCO) PADA PEKERJAAN STRUKTUR (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Gedung BTN Kanwil 1 Jawa Barat) : ANALYSIS OF CONTRACT CHANGE ORDER (CCO) ON STRUCTURAL WORK (Case Study: BTN Regional Office 1 West Java Building Construction Project) - Noviana, Alvia Anasya; Rahayu, Sri (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Dalam proyek konstruksi, Contract Change Order (CCO) atau perubahan biaya kontrak merupakan hal yang umum terjadi. CCO adalah penyesuaian biaya yang disebabkan oleh perubahan volume atau lingkup pekerjaan, baik berupa penambahan maupun pengurangan. Dasar hukum mengenai perubahan kontrak ini tercantum dalam Peraturan Pemerintah No. 54 Tahun 2010 Pasal 87 Ayat 1. Penelitian ini menganalisis CCO pada pekerjaan struktural dalam proyek pembangunan Gedung BTN Kantor Wilayah 1 Jawa Barat. Tujuannya adalah untuk mengetahui besarnya biaya akibat CCO serta mengidentifikasi sub pekerjaan struktural yang paling memengaruhi timbulnya CCO. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dokumentasi. Data yang digunakan mencakup data primer dan sekunder dari proyek serta referensi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai COR sebesar 29,79%, CORA sebesar 24,63%, dan CORS sebesar 39,98%. Sub pekerjaan struktural yang memberikan pengaruh terbesar terhadap terjadinya CCO adalah pekerjaan pit lift, retaining wall untuk ramp basement, serta ruang pompa dan Ground Gater Tank (GWT). Temuan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan perubahan dalam sub pekerjaan struktural untuk meminimalkan dampak biaya dalam proyek konstruksi.