Analisis Pembelajaran IPS pada Kurikulum Merdeka Belajar di SMP Argopuro 1 Kabupaten Jember - Gerso, Natalis; Iqbal Ibrahim H, M.; Ma'ruf Wijaya, Agi (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keberhasilan penerapan pembelajaran berdeferensiasi pada implementasi kurikulum merdeka pada beberapa penelitian terdahulu. Hasil pembelajaran berdiferensiasi memberikan dampak yang positif baik dari segi pengajar maupun peserta didik. Oleh karena itu tujuan dari peneliti akan menganalisis proses pembelajaran IPS dengan menggunakan kurikulum merdeka yang berlangsung di SMP Argopuro 1 Kabupaten Jember. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran IPS pada kurikulum merdeka belajar di SMP Argopuro 1 Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Temuan pada penelitian ini yaitu guru IPS sudah melakukan perencanaan pembelajaran dengan menyusun perangkat pembelajaran yang berlandas pada kurikulum merdeka. Kemudian guru juga melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran sesuai dengan apa yang telah direncanakan pada perangkat pembelajaran. Akan tetapi, guru juga melakukan penyesuaian dengan karakteristik dan kondisi dilapangan. Maka dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran IPS di SMP Argopuro 1 Kabupaten Jember sudah baik dan sesuai dengan implmentasi kurikulum merdeka.