Penerapan Model Pembelajaran STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Lompat Jauh - Muhammad Elka Fikri Alamsyah; Muhad Fatoni; Pungki Indarto; Vera Septi Sistiasih (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Student Team Achievement Division (STAD) merupakan metode pembelajaran kooperatif yang berbasis aktivitas kelompok, menitikberatkan pada proses belajar sebagai pertukaran pengetahuan sosial di antara siswa. Setiap siswa bertanggung jawab atas pembelajaran pribadi sekaligus didorong untuk membantu rekan lainnya mencapai tujuan bersama. Pendekatan ini mendukung perkembangan kognitif, psikomotor, dan emosional siswa dalam tim. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan model STAD dalam meningkatkan hasil belajar lompat jauh gaya berjalan di udara pada siswa kelas X E SMA Negeri 1 Wonosari. Dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, ditemukan adanya peningkatan signifikan pada aktivitas dan hasil belajar siswa. Ketuntasan psikomotor meningkat dari 29% pada kondisi awal menjadi 51% pada siklus I dan mencapai 83% pada siklus II. Sementara itu, ketuntasan aspek kognitif meningkat dari 60% pada kondisi awal menjadi 100% sejak siklus I, dan aspek afektif konsisten menunjukkan ketuntasan 100% selama penelitian. Proses pembelajaran berlangsung dengan baik dan penuh semangat. Model STAD terbukti efektif menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan memperkuat hubungan sosial antar siswa, sehingga direkomendasikan untuk diterapkan pada pembelajaran olahraga lainnya.