Pengembangan Media Ular Tangga dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS Kelas VIII MTS Taufiqiyah Ngajum - Rasyid, Hamidi; Arofati Zuhroh, Maulina (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran pada mata pelajaran IPS kelas VIII MTs Taufiqiyah Ngajum. Banyak faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa khususnya ranah kognitif siswa yang peneliti jumpai dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran ular tangga untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (RnD) dengan pendekatan kualitatif. Adapun model RnD yang digunakan adalah model ADDIE (Analize, Design, Development. Implementation, dan Evaluation). Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan triangulasi sumber: hasil wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran ular tangga dapat meningkatkan hasil belajar khususnya pada ranah kognitif siswa. Pada analisis awal nilai rata-rata peserta didik pada ulangan sumatif terkait materi mengenal negara ASEAN, interaksi sosial, pluralitas masyarakat Indonesia mencapai 58. Setelah menggunakan media ular tangga nilai rata-rata ulangan harian pada materi mengenal negara ASEAN, interaksi sosial, pluralitas masyarakat Indonesia mengalami peningkatan yang cukup signifikan dengan rata-rata nilai mencapai 78