konsep pembelajaran bahasa arab dan keterampilan berbahasa - bani yunus, deden (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2025)
Pembelajaran bahasa Arab mempunyai peranan penting dalam konteks pendidikan, khususnya di kalangan masyarakat muslim. Konsep pembelajaran bahasa Arab mencakup suatu pendekatan sistematis untuk menguasai empat keterampilan berbahasa, yaitu menyimak (istima'), berbicara (kalam), membaca (qira'ah), dan menulis (kitabah). Keempat keterampilan tersebut saling berkaitan dan menjadi dasar penguasaan bahasa Arab secara efektif. Namun, tantangan dalam pembelajaran bahasa Arab di Indonesia sering kali disebabkan oleh perbedaan struktur dan pemahaman dibandingkan dengan bahasa sehari-hari, serta metode pengajaran yang kurang interaktif. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam strategi pengajaran yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa. Pendekatan yang humanis dan interaktif diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis, sehingga siswa tidak hanya menjadi penerima, tetapi juga aktif dalam proses pembelajaran informasi. Dengan demikian, pemahaman yang mendalam tentang konsep pembelajaran bahasa Arab dan keempat keterampilannya sangat penting untuk mencapai kompetensi kebahasaan yang diharapkan. Kata Kunci : Pembelajaran bahasa Arab, kemahiran berbahasa, metode pengajaran, interaksi.