Profil Self Efficacy Mahasiswa dalam Bidang Wirausaha: Komparasi Gender - Yamin, M.; Muliadi, Agus; Sutarto, Sutarto (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa tentang profil self efficacy mahasiswa dalam bidang wirausaha: komparasi gender. Studi ini merupakan penelitian eksploratif dengan subyek penelitian sebanyak 35 mahasiswa pendidikan biologi. Intrumen penelitian yang digunakan adalah angket tertutup dengan jawaban berdegradasi sesuai skala likert yang telah dinyatakan valid. Analisis data penelitian yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t pada taraf signifikansi 5%. Hasil studi menunjukkan bahwa (1) persepsi mahasiswa tentang self efficacy dalam bidang wirausaha memiliki rata-rata skor jawaban mahasiswa berjenis kelamin pria sebesar 3,16 dengan kategori Baik dan mahasiswa berjenis kelamin wanita sebesar 3,10 dengan kategori Baik; (2) tidak ada perbedaan signifikan persepsi mahasiswa tentang self efficacy dalam bidang wirausaha antara yang berjenis kelamin pria dan wanita, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,716 lebih besar dari nilai alpha pengujian 0,05 (0,05).