Pemberdayaan Masjid Baitul Makmur Kapalo Koto Dalam Meningkatkan Perekonomian Ummat: Strategi Dan Tantangan - Hidayat, Faisal (Faculty of Islamic Religion, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Masjid sebagai tempat ibadah memiliki potensi besar dalam memberdayakan masyarakat, tidak hanya dalam aspek spiritual, tetapi juga dalam peningkatan perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran Masjid Baitul Makmur Kapalo Koto dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Baitul Makmur tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat pemberdayaan ekonomi dengan beberapa program unggulan, seperti Zakat Perantau, Subuh Berkah, Jumat Berkah, dan ATM Beras. Program-program tersebut terbukti memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan ekonomi jamaah dan masyarakat sekitar. Potensi pemberdayaan ekonomi yang dimiliki masjid ini sangat besar, dengan dukungan komunikasi yang efektif dengan donatur, kerjasama dengan stakeholder, serta pemanfaatan teknologi media massa untuk memperluas jangkauan dan transparansi. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi masalah aksesibilitas laporan keuangan, komitmen dalam pengelolaan program, serta ketergantungan pada figur tertentu yang dapat membatasi keberlanjutan program semestinya dihindari.