Kajian Isu Sosial-Ekonomi dalam QS. Hud: Analisis Tafsir Tematik - Harsono, Subambang; Tarigan, Azhari Akmal; Syahriza, Rahmi (Faculty of Islamic Religion, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai sosial-ekonomi dalam Surah Hud, dengan fokus pada kisah kaum 'Ad yang dihancurkan akibat kesombongan ekonomi, ketidakadilan sosial, dan eksploitasi sumber daya alam. Penelitian ini menggunakan pendekatan tafsir tematik (tafsir mawdhū‘ī) untuk menggali relevansi ajaran tersebut dalam konteks tantangan masa kini, seperti ketimpangan ekonomi, krisis sosial, dan kerusakan lingkungan. Data yang terkumpul melalui studi literatur dari kitab tafsir otoritatif seperti