Peran Organisasi Kepemudaan Palla Batu Api Dalam Membangun Karakter Pemuda Sumba Barat Daya dan Implikasinya Terhadap Pemuda-Pemudi - Bulu, Antonius; Fatmawati, Fatmawati (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Peran Organisasi Kepemudaan Palla Batu Api Dalam Membangun Karakter Pemuda Sumba Barat Daya Dan ImplikasinyaTerhadap Pemuda-Pemudi (Studi Pada Organisasi Palla Batu Api Di Kota Malang). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan 5 (lima) teknik, yaitu wawancara mendalam, observasi, studi pustaka, internet, dan studi pustaka. Proses analisis data dalam penelitian ini, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa peran Organisasi PBA (Palla Batu Api) dalam membangun Karakter Pemuda-Pemudi yaitu Mahasiawa Sumba Varat Daya yang ada di Kota Malang yaitu melalui Pendidikan, keagamaan, kemandirian, tanggung jawab, disiplin, mandiri, peduli antar sesama, kerja sama, percaya diri, belajar kepemimpinan, toleransi, dan cinta tanah air.Peran Organisasi (PBA) saat ini masih kurang jauh sempurna, masih perlu bimbingan dan dukungan dari Organisasi organisasi kepemudaan kedaerahan yang sudah berjalan dengan baik, dan sukses dalam membangun karakter yang diharapkan oleh anggotanya