Literasi Bahaya Bullying Pada Pelajar Mtsn 4 Flores Timur dan SMPN Satap Riangduli - Rawi, Reginaldus Yondelson; Sawa, Claudia Carnova; Bataona, Mikhael Rajamuda (Peneliti.net, 2025)
Banyaknya kasus bullying yang terjadi saat ini khususnya di lingkungan sekolah, menjadi permasalahan yang serius dalam dunia pendidikan. Kasus ataupun perilaku bullying dapat memberikan dampak negatif seperti gangguan fisik dan gangguan mental terhadap korban. Bullying itu sendiri berasal dari kata “bully” yang artinya penggertak, orang yang mengganggu orang yang lemah. Bullying merupakan suatu tindakan intimidasi yang dilakukan oleh pihak yang lebih kuat terhadap pihak yang lebih lemah dimana ditunjukkan dalam berbagai dan beragam bentuk. Tujuan dari kegiatan ini yakni untuk mengedukasi siswa tentang bahaya dari bullying, kemudian dampak yang diakibatkan ketika melakukan bullying, serta meminimalisir dan menghilangkan aksi bullying di lingkungan sekolah. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk kegiatan sosialisasi kepada siswa-siswi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melalui beberapa tahapan yaitu perencanaan, persiapan, dan pelaksanaan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa menyadari bahwa bullying dapat terjadi dalam berbagai bentuk. Siswa juga memahami bahaya bullying dan menyadari pentingnya peran mereka dalam mencegah terjadinya bullying di sekolah.