Pengaruh Struktur Kepemilikan, Ukuran Usaha, dan Praktik Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba (Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi) - Widiawati, Pipit; Rachmawati, Titiek (Peneliti.net, 2025)
Di era globalisasi saat ini, manajemen laba masih menjadi fenomena umum dikalangan perusahaan. Tindakan manajemen laba telah menyebabkan beberapa kasus skandal pelaporan akuntansi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah struktur kepemilikan, ukuran usaha, dan praktik corporate governance berpengaruh terhadap manajemen laba secara parsial maupun secara simultan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan desain penelitian kuantitatif deskriptif dan menggunakan perangkat lunak SPSS untuk mengolah data. Lalu, uji asumsi klasik yang dilakukan yaitu menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedasitas, uji autokorelasi, dan analisis regresi linear berganda. Adapun dilanjutkan dengan uji hipotesis yang dilakukan yaitu uji regresi secara parsial, uji regresi secara simultan, dan uji koefisien determinasi. Alhasil dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil yaitu secara parsial dari struktur kepemilikan, ukuran usaha, dan praktik corporate governance tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Hasil berikutnya yaitu secara simultan dari struktur kepemilikan, ukuran usaha dan praktik corporate governance juga tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.