Model Permainan Gerak Dasar Lokomotor Pada Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Kurniawan, Mochammad Deni; Sujarwo, Sujarwo; Setiawan, Iwan (Peneliti.net, 2025)
Model Permainan Gerak Dasar Lokomotor Pada Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar memiliki tujuan penelitian untuk mengetahui, mengidentifikasi, serta menghasilkan produk model gerak dasar lokomotor berbasis permainan. Model Permainan Gerak Dasar Lokomotor ini disesuaikan dengan aspek pertumbuhan dan perkembangan peserta didik di usia nya serta dikemas dengan aktifitas gerak dasar lokomotor dengan bentuk permainan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, langkah-langkah yang akan dilakukan: 1) Melakukan analisis, 2) Perancangan, 3) Pengembangan 4) Pelaksanaan, 5) Evaluasi. Hasil pembuatan model gerak dasar lokomotor berbasis permainan yang diteliti serta diujicobakan untuk anak sekolah dasar kelas 3, dibuat dalam 18 model pembelajaran yang telah melalui tahap validasi para dosen ahli melalui tahapan telaah pakar, yang terdiri dari 3 dosen ahli yaitu Ahli Permainan, Dosen Ahli Pembelajaran, Dosen Ahli Gerak Dasar. Model yang dibuat terdiri dari 8 gerak dasar lokomotor, yaitu gerakan berjalan (walking), gerakan berlari (running), gerakan melompat (jumping), gerakan berderap (galloping), gerakan menyamping (sliding), gerakan melompat-lompat (hopping), gerakan jingkrak (skipping), gerakan lari kijang (leaping). Berdasarkan semua data yang sudah diperoleh oleh peneliti melalui analisis kebutuhan gerak dasar lokomotor serta, maka peneliti dapat memberikan kesimpulan bahwa model permainan gerak dasar lokomotor pada siswa kelas 3 sekolah dasar telah dibuat 18 model pembelajaran yang dapat dijadikan sebagai referensi serta dapat memberikan inovasi baru bagi pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar khususnya pada kelas 3 sekolah dasar.