Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Operan Pantul (Bounce Pass) Permainan Bola Basket Dengan Media Bola Karet Pada Kelas IX SMPN 97 Jakarta - Ramadhan, Muuhammad Fikri; Hasyim, Andi Hasriadi; Puspitorini, Wahyuningtyas (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX SMPN 97 Jakarta dalam pembelajaran operan pantul bola basket melalui media bola karet. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian dilibatkan yaitu murid kelas IX SMPN 97 Jakarta. Prosedur pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi untuk kemudian mendapatkan nilai hasil belajar dan dapat dilihat perbedaannya antara siklus 1. Selain itu keterampilan guru dalam membawakan pembelajaran juga mendapatkan nilai dengan kriteria “baik” pada siklus 1. Dalam hal ini peneliti dapat mengatasi masalah rendahnya nilai siswa dengan pembelajaran Teknik operan pantul menggunakan media bola karet pada siswa kelas IX SMPN 97 Jakarta.