Upaya Meningkatkan Daya Tahan Kardiovascular Menggunakan Metode Latihan Interval Pada Siswa Ekstrakurikuler Karate Di Sman 1 Rangkasbitung - Marliana, Erna; Sujarwo, Sujarwo; Kurniawan, Dwi Indra (Peneliti.net, 2025)
Tujuan Penelitian kali ini yaitu upaya meningkatkan daya tahan pada siswa ekstrakulikuler karate di SMAN 1 Rangkasbitung dengan menggunakan metode latihan interval. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (Action Research) yang berorientasi untuk mengetahui peningkatkan daya tahan kardiovacular menggunakan latihan interval. Dalam penelitian ini menjadi subjek adalah siswa/i Ekstrakurikuler karate SMAN 1 Rangkasbitung yang berjumlah12 orang. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan untuk siswa yaitu yang semula kategori sangat baik 0.0% menjadi 33%, kategori baik sekali 0.0% menjadi 50%, kategori baik 17% menjadi 0.0%, kurang baik 42% menjadi 0.0% dan kategori sangat kurang 42% menjadi 0.0%. Dapat disimpulkan bahwa “Terdapat peningkatan terhadap upaya meningkatkan daya tahan pada siswa ekstrakurikuler karate di SMAN 1 Rangkasbitung menggunakan metode latihan interval” Hasil persentase siklus 1 sudah memenuhi kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan.